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23
JUL
2015

La obesidad en América Latina.(Parte 6)

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Consumo de alimentos según el nivel socio  económico (NSE).

Pareciera ser un regla general en los países que el consumo cuantitativo de alimentos es básicamente el mismo en los distintos niveles socioeconómicos. Sin embargo, cualitativamente la ingesta de diferentes alimentos varía según el NSE. En Chile la última encuesta nutricional a nivel nacional, mostró que en el quintil de ingreso más alto, sólo un 5% consumía menos de las recomendaciones para proteínas, mientras que en quintil de ingreso más bajo un 51% de la población ingería menos de lo recomendado para este macronutriente. Basándose en encuestas sobre la cantidad de dinero gastada en la compra de alimentos. Constataron un notable aumento en el consumo de macronutrientes en todos los niveles de ingreso, siendo más pronunciado en los lípidos. El aumento de la ingesta calórica fue más pronunciada en los grupos más pobres. Lo mismo se observó en proteínas  y  que es consistente con la alta prevalencia de obesidad en estos grupos.

Los principales contribuyentes en la ingesta energética de los grupos de menos ingresos son el pan y otros cereales. Además de ser un componente tradicional en la dieta chilena, es un alimento barato que es usado en los grupos  de menor ingreso para saciar el hambre.

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