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06
OCT
2009

Nutricion y Cancer 5ª Parte

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«Los Radicales Libres y el Papel de la Inflamación»
La oxidación es el proceso químico en que un metal se vuelva herrumbroso y que los cuartos de manzana se vuelvan parduscos. El mismo proceso ocurre en el organismo y puede dañar las células. Los responsables de este proceso son las moléculas transformadas en radicales libres. La formación de radicales libres puede depender de una diversidad de procesos que incluyen el humo del tabaco, las radiaciones (por ejemplo la luz solar o los rayos X), e incluso pueden originarse como parte del funcionamiento normal del organismo humano. Esto, porque nuestra vida transcurre en un entorno que contiene oxigeno,sólo es posible mediante reacciones de óxidoreducción y de intermediación de radicales.
Los átomos están formados por un nucleo que contine protones y neutrones, y un grupo de particulas(los electrones) que giran constantemente alrededor del nucleo. En la mayoría de las moléculas , los electrones giran apareados alrededor del núcleo. Los radicales libres son la excepción. En los radicales libres al menos un átomo tiene un electrón único ( no apareado) girando alrededor del núcleo. Este electrón no apareado le confiere una carga eléctrica´al atomo, lo que hace que éste sea atraído de manera poderosa hacia otras moléculas. La molécula con un eléctron no apareado se denomina «radicalizada».Estos compuestos radicalizados o «radicales libres»reaccionan rápidamente con las moléculas circundantes, por este motivo también son denominados especies reactivas. El oxigeno es la especie reactiva encontrada con mayor frecuencia en el organismo humano y cuando adquiere un electrón adicional se denomina especie reactiva de oxigeno( sigla en ingles , ROS).
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