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ENE
2010

Alimentos Funcionales Probióticos

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Trabajo realizado por la Dra. Sylvia Cruchet
Gastroenterologia y Nutrición infantil
INTA. U. de Chile

INTRODUCCIÓN

Los alimentos son necesarios para mantener un buen estado de salud y bienestar general, nos aportan los nutrientes y la energia para un óptimo crecimiento, desarrollo, reproducción y actividad física.Un balance y cantidad de nutrientes adecuados, deben ser obtenidos de diferentes alimentos desde la dieta y los mejores resultados se obtienen al considerar la composición integral es decir total de la dieta ingerida, más que que los alimentos de manera individual.. Esta planteamiento es un principio básico en nutrición al momento de elegir un determinado plan alimentario.
Durante muchos años , la investigación en nutrición ha identificado los nutrientes esenciales y establecido estándares nutricionales respecto a las cantidades óptimas de ingesta de éstos, principalmente con el objetivo de prevenir deficiencias y robustecer el crecimiento corporal, su mantención y desarrollo.Actualmente, en términos de bienestar tanto físico como mental, la tendencia es promover la salud y reducir el riesgo de enfermedad, por lo que se ha propiciado el desarrollo de nuevos alimentos con cantidades reducidas de ciertos ingredientes, principalmente grasas, azúcar y sal. Como resultado de estos cambios, hoy en día el estado de salud va más allá de la ausencia de una enfermedad y se ampía al bienestar mental y psicológico, reconociendose que la relació0n entre «Salud y Alimentación» juega un papel fundamental en la calidad de la vida Estos nuevos conceptos han abiertola investigación hacia la búsqueda de la nutrición óptima, mejorando la calidad de las dietas en el contenido de nutrientesy en propiedades de los alimentos que favorezcan la mantención de la salud, es aquí donde aparece el concepto de los «alimentos funcionales».
El concepto de «Alimento funcional» se originó en Japón, en los años 80, con la introducción del término FOSHU(Foods for Specific Health Uses), con la consecuente y evidente mejoría en la expectativa de vida de la población japonesa.Esta categoría de alimentos, se caracteriza por tener un efecto específico en la salud como resultado de sus ingredientes, o por remoción de sus componentes alergénicos.
En Europa y en nuestros paises en Latinoamérica, el concepto de » alimento funcional» es relativamente nuevo, siendo recientemente regulado y definido como: » un alimento puede ser considerado funcional si satisfactoriamente demuestra que afecta beneficiosamente una o más funciones determinadas del organismo,además de sus efectos nutricionales fundamentales, de manera que sean relevantes tanto para mejorar el estado de salud y bienestar y/o la reducción del riesgo de enfermedad.Un alimentofuncional debe ser un alimento y debe demostrar sus efectos en cantidades que normalmente se consumen en la dieta»
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