La obesidad en el proceso evolutivo. (Parte 9)
La obesidad en el proceso evolutivo.
El consumo de una proporción alta de calorías y de grasas requirió hasta no hace muco tiempo de una paralelamente alta disponibilidad económica.
En la actualidad se vive un momento diferente, que ha sido caracterizado como de «transición nutricional» paralela a las transiciones epidemiológicas y demográficas.
El concepto de transición nutricional sugiere entre otras cosas lo siguiente:
En los últimos 50 años se han producido cambios mayores en la estructura de la dieta global, marcad por un desacoplamiento entre ingresos económicos y la ingesta calórica/grasas. La gran disponibilidad de aceites vegetales y de grasas de origen animal, (ambas de costo accesible) resultan en un aumento de consumo graso, aun en países de bajos ingresos.
Esta transición se acelera por la rápida urbanización y la disminución de los requerimientos físicos y la actividad física voluntaria.
La TN es paralela a las transiciones demográfica y epidemiológica. (Barry M Popkin, Nutr. Rew. 1997)