La obesidad en el proceso evolutivo. (Parte1)
La obesidad en el proceso evolutivo. Parte 1
La historia de la alimentación humana se integra con las infinitas contingencias de su historia global. La aparición del genus homo puede remontarse a dos millones de años atrás y ese larguísimo período, incluyendo la aparición hace unos cuarenta mil años del homo sapiens, determinó la formación de un equipamiento genómico marcado por el proceso evolutivo. Durante ese tiempo, quien finalmente llegaría a ser el primer humano anatómica y funcionalmente moderno, el homo sapiens sapiens, enfrentó las más duras contingencias climáticas, la competencia con las otras especies y las cambiantes posibilidades para lograr alimentos desde su situación de cazador/ recolector. Como tal, aunque con frecuencia logró una homeostasis adecuada con el medio, en otros períodos, a veces muy prolongados, la escasez de alimentos fue crítica
Se ha comprobado que el ingreso proteico de este hombre paleolítico, cazador, preagricultor, podía llegar a niveles altos (mostrando que el consumo de carnes ha acompañado desde siempre al homo).