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29
OCT
2009

Nutricion y Cancer 9ª parte

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La Nutricion y la disminucion del riesgo de cancer.

Durante las dos últimas década se ha vuelto progresivamente más evidente que aquello que comemos juega un papel importante en relación con el riesgo de desarrollar un cáncer.Se estima que 30 o 40% de todos los cánceres estan relacionados con factores ligados al estilo de vida. A nivel poblacional, cambios sencillos de los patrones de consumo de alimentos podrían tener, por lo tanto, una gran importancia en la disminución de las tasas de esta enfermedad. Algunos componentes de los alimentos , por eje. las isoflavonas de la soja (no la transgénica) es decir la no manipulada geneticamente, – que actúa de manera similar a las hormonas-, pueden ayudar a proteger de cánceres hormono-dependientes tales como los de endometrio y de ovario, especialmente en las mujeres postmenopaúsicas. Recintemente se ha descubierto que algunos componentes de los alimentos( como los sulforofanos presentes en el brócoli) pueden estimular en el organismo la sintesis´de enzimas protectoras, llamadas enzimas de fase ll. Estas enzimas ayudan a detoxificar sustancias que pueden causar cáncer y a prevenir el daño celular que puede llevar a su aparición. Otros alimentos con efectos similares incluyen el ajo, la cebolla, las frutillas, las uvas y las crucíferas (repollo, el coliflor los repollitos de Bruselas).Ciertos componentes de los alimentos funcionales pueden ser capaces de ayudar a retardar o inhibir el progreso de las células al estado clinico de cáncer.Sin embargo, no todos los individuos obtienen beneficios de los alimentos funcionales. Casi con seguridad, el patrimonio genético de cada individuo influye en las caracteristicas de la respuesta a los componentes de los alimentos funcionales. Esto puede explicar porqué algunas personas parecen experimentar efectos positivos inducidos por componentes de los alimentos funcionales, en tanto que en otros individuos estas respuesta no son evidentes.
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